vendredi 26 décembre 2014

Bûche Noisette - Recette de Abdelkarim du Meilleur Pâtissier


1. Biscuit Noisette:
4 oeufs

120 g de sucre semoule
40 g de farine tamisée
40 g de maizena
40 g de poudre de noisettes
Noisettes concassées

- A l'aide d'un batteur, monter les blancs en neige, lorsque ceux-ci sont légèrement montés, ajouter le sucre petit à petit afin d'obtenir une neige ferme.
- Ajouter les jaunes œufs, battre 5 secondes.
- Ajouter les poudres tamisées en pluie et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule
- Étaler sur une plaque, puis saupoudrer de noisettes concassées
- Enfourner à 175° entre 8 et 12 min.

2. Sirop d'imbibage:
Café soluble
Sirop d'érable

3. Meringues:
60 g de blanc d’œufs (environ le blanc de 2 œufs)
60 g de sucre poudre
60 g de sucre glace

- A l'aide d'un batteur, monter les blancs en neige, lorsque ceux-ci sont légèrement montés, ajouter le sucre petit à petit afin d'obtenir une neige ferme
- Ajouter progressivement le sucre glace et mélanger à l'aide d'une spatule
- cuire à 100°

4. Crème mascarpone:
300 g de crème liquide 35%
150 g de mascarpone
45 g de sucre glace
100 g de praliné
50 g de mascarpone

- Monter une chantilly avec le mascarpone, la crème liquide et le sucre
- Détendre le praliné avec un peu de crème, et rajouter au reste de la crème
- Réserver au frais en poche à douille.

5. Décors chocolat:
100 g de chocolat noir

- faire fondre le chocolat au micro-onde, Étaler entre 2 feuilles de guitare et réserver au frais

Montage:
- Imbiber le biscuit refroidi avec le sirop, et étaler un peu de crème
- Saupoudrer à nouveau de noisettes concassées
- Rouler la bûche pour qu'elle soit bien serrée, puis réserver au frais
- Décorer avec la crème et les éléments de décors (meringues, chocolat, noisettes, poudre d'or...)

Ce fût un réel plaisir, et la bûche était yummyyyy!
Merci Abdelkarim :)



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