jeudi 31 juillet 2014

Mon gâteau miroir aux crêpes, chocolat et banane

Aujourd'hui, je vous propose un vrai régal! Un gâteau à base de crêpes, chocolat noir et bananes caramélisées.
Je pense que les saveurs plaisent à tout le monde :)
Il est facile à préparer, mais nécessite seulement du temps de préparation et de refroidissement.
Je vous recommande vivement de tester la recette ci-après ;)

Pour les crêpes :
½ L de lait
250 g de farine
4 œufs
1 c à s de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
Une pincée de sel
20 g de beurre fondu

Pour les bananes caramélisées :
6 bananes
80 g de beurre
1 c à c de cannelle
3 c à s de sucre semoule
Le jus d’1/2 citron

Pour la ganache :
150 g de crème fraiche
300 g de chocolat noir

Pour le glaçage :
60 cl d’eau
110 g de sucre semoule
65 g de crème fraiche
20 g de cacao en poudre
1 sachet de gélifiant agar-agar (l'équivalent de 2 g)

Pour la décoration :
Amandes effilées
Fruits au choix

Commencer par préparer les crêpes :
1. Dans un mixeur, mélanger les œufs, la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel.
2. Ajouter le lait petit à petit en mixant.
3. Ajouter le beurre fondu et laisser reposer 30 min.

Caraméliser les bananes :
1. Couper les bananes en tranches.
2. Dans une poêle, mettre le beurre, le sucre et laisser fondre à feu doux.
3. Ajouter le jus de ciron, les bananes coupées, et la cannelle. Mélanger, et faire caraméliser à feu doux.
4. Pendant ce temps, cuire les crêpes.

Préparer la ganache :
1. Mettre la crème fraiche dans une casserole à feu doux jusqu’à ébullition.
2. Ajouter le chocolat noir en mélangeant jusqu’à ce que le chocolat fonde complètement ; (le feu doit être très doux pour pas que chocolat brûle).

Pour le montage du gâteau :
1. Prendre un cercle pâtissier, et couper les crêpes à l’aide du cercle et d’un couteau, afin d’avoir la même dimension du cercle.
2. Couvrir le cercle de film alimentaire sur un coté (le dessous pour éviter l’écoulement de la ganache).
3. Placer le cercle dans une assiette, poser une crêpe, ajouter une couche de ganache, une couche de banane caramélisée, et couvrir d’une 2éme crêpe. Renouveler l’opération jusqu’en haut du cercle. Finir par une couche de ganache en la lissant avec une spatule.
4. Réserver au frais pendant 5h minimum.

Pour préparer le glaçage :
1. Dans une casserole, mélanger l’eau, la crème fraiche et le sucre et porter à ébullition.
2. Ajouter le cacao en poudre en mélangeant avec un fouet.
3. Faire fondre l’agar agar dans 2 c à s d’eau, et ajouter au glaçage ; Bien mélanger.

Pour décorer le gâteau :
1. Démouler le gâteau, le placer sur une grille.
2. Verser le glaçage sur la surface et sur les cotés.
3. Plaquer les amandes effilées sur les cotés.
4. Remettre au frais pendant minimum 2h.
5. Finir la décoration avec des fraises ou autres fruits de votre choix.



Bon appétit !

2 commentaires:

  1. Vraiment, cet article est vraiment très pertinent, comme toujours.

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  2. Très bon article, comme toujours. Il a le mérite de susciter le commentaire 
    voyance mail rapide

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