samedi 26 juillet 2014

Tarte à la crème au citron, aux fraises et framboises

1. Pour la crème au citron:
150 g de sucre semoule
10 g de maïzena
Le zeste de 3 citrons
3 œufs
20 cl de jus de citron
50 g de beurre

2. Pour la pâte:
120 g de poudre d'amandes 
200 g de farine
1/4 c à c de sel
70 g de sucre semoule
125 g de beurre
2 jaunes d’œufs

3. Pour décorer:
500 g de fraises
150 g de framboises
Sucre glace
Feuilles de menthe

  • Dans une casserole, mélanger le sucre avec la Maïzena, les œufs, le zeste et le jus de citron.
  • Faire cuire à feu doux et en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Retirer la crème au citron du feu et lui incorporer le beurre. Laisser refroidir la crème.
  •  Travailler les amandes avec la farine, le sel, le sucre semoule et le beurre. Rajouter les jaunes d'œufs et mélanger tous les ingrédients pour avoir une pâte homogène. Recouvrir la pâte de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 15 min pour faciliter sa manipulation.
  •  Etaler la pâte entre deux feuilles de papier de cuisson en une abaisse de 3 mm d'épaisseur.
  • Garnir un moule à tarte, beurré et fariné, de pâte obtenue. Recouvrir le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé et la garnir de haricots blancs pour empêcher la tarte de gonfler et les bords de s'affaisser.
  • Cuire le fond de tarte au four préchauffé à 180°C pendant 15 min environ. Retirer délicatement le papier de cuisson et les haricots blancs et remettre le fond de tarte au four pour le faire dorer.
  • Une fois doré, sortir le fond de tarte du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler (le biscuit et très friable et délicat).
  • Garnir le fond de tarte de crème au citron, disposer dessus les fraises et les framboises. Saupoudrer de sucre glace et garnir la tarte de feuilles de menthe.
Bon appétit :)

Recette de Choumicha







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